La brioche…. que dire de cette gourmandise tant appréciée par ma petite famille! Personnellement rien qu’en photo j’y vois de la douceur, du moelleux, je ressens le coté cocon et j’imagine même sa texture. Un peu grillée? La douce odeur me vient au nez.Le pouvoir de l’imagination! Nous aimons beaucoup commencer la journée avec une bonne brioche grillée tartinée de purée d’amande ou de confiture, une boisson chaude, quelques fruits. Un petit bonheur pour les réveils un peu durs des matins d’hiver.
J’ai mis beaucoup de temps à trouver la texture qui me convenait en terme de brioche végétale mais là j’avoue que cette recette plait à tout le monde. Elle peut être utilisée pour effectuer des brioches roulées par exemple comme dans cette recette. Elle est moelleuse et un peu filante!
La Farine
Pour cette brioche je suis partie sur une farine T55 bio, c’est une farine que j’utilise régulièrement en pâtisserie comme la farine T 65, elles sont certes riches en gluten mais permettent à la pâte de lever et d’obtenir un résultat aéré et pour une brioche c’est tout de même le top!
J’ai utilisé l’huile d’olive de chez Emile Noël, je vous en avais déjà parlée dans cet article d’ailleurs!
Une chose à laquelle j’accorde beaucoup d’importance c’est également l’utilisation de la levure fraîche, personnellement j’ai trouvé une réelle différence quant à la levée de la pâte et la texture des pâtes levées en comparaison avec la levure déshydratée!
Pour une brioche
-210g de farine T 55
-35g de fécule de maïs
-30 g de sucre
-10g de levure fraîche
-130g de lait d’avoine
-30g d’huile d’olive
-1 pincée de sel
Préparation
-Délayer dans une jatte la levure avec le lait tiède, l’idéal est 37 degrés
-Ajouter la farine, la fécule, le sucre, le sel et pétrir.
-Ajouter l’huile et pétrir de nouveau jusqu’à obtenir une boule.
-La pâte peut paraitre un peu collante et c’est normal.
-Disposer votre pâte dans un saladier couvert d’un torchon humide et dans un endroit chaud.
-La laisser reposer au minimum 2h afin qu’elle double de volume.
-Lorsque votre pâte à brioche est prête, taper dessus afin de la dégazer.
-Former 4 boules de 100g de pâte et disposer les boules dans un petit moule à cake anti adhérent
-Laisser reposer 1 h.
-Badigeonner la brioche d’un mélange de lait végétal/sirop d’agave pour qu’elle brunisse à la cuisson
-Disposer au four à 180°C pendant 25 min.
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