Aujourd’hui en collaboration avec Max Havelaar je vous propose une bûche à étages au chocolat pour les fêtes de fin d’année.




Pour réaliser cette recette j’ai utilisé des ingrédients issus du commerce équitable (chocolat, sucres ) et pour accompagner le tout une crème de coco à fouetter et un bon thé de Noël,



Max Havelaar est une ONG internationale sans but lucratif gérée à part égale par des producteurs et des associations représentant le label.



Qu’est ce que le commerce équitable ?

Max Havelaar est une ONG internationale sans but lucratif gérée à part égale par des producteurs et des associations représentant le label.

Elle s’engage pour une meilleure rémunération des producteurs, le développement des communautés locales et des pratiques agricoles durables.

En effet, le commerce équitable est un modèle d’économie éthique et responsable. Encadré par des cahiers des charges stricts (lien) , il est basé sur des modes de production, de commercialisation et de consommation qui contribuent au développement durable à travers plusieurs principes : économique, sociale et environnemental.

Le producteur souvent de milieu défavorisé (Afrique, Asie et Amérique Latine), perçoit de meilleures rémunérations (plus stables) ce qui lui permet de mieux combattre la pauvreté, de renforcer leur position et de prendre en main leur avenir. Le but étant qu’ils deviennent de plus en plus autonomes face au marché et puissent choisir d’investir pour mieux produire.

Une des bases du commerce équitable est également le respect des droits fondamentaux des producteurs et travailleurs. Ainsi ils peuvent faire valoir leurs droits et se syndiquer.

Un 3 ème point et non des moindres : La préservation de l’environnement : En effet , les cahiers des charges du label Fairtrade/Max Havelaar incluent des critères environnementaux exigeants, dont l’objectif est de réduire les émissions de gaz à effet de serre et d’atténuer l’impact des activités agricoles :

-Interdiction ou restriction de l’usage des engrais et des pesticides les plus dangereux.

-Préservation des ressources naturelles, à travers notamment l’optimisation de la consommation d’eau et de la gestion des sols, ainsi qu’un traitement durable des déchets.

-Préservation de la biodiversité et des écosystèmes naturels par la protection des aires protégées.

-Diminution des émissions de gaz à effet de serre grâce à une consommation raisonnée d’énergie.



Quels produits et ou peut-on les trouver ?

Voici quelques produits que vous pouvez acheter dans tous les lieux de consommation (supermarchés comme magasins bios ou autres petites boutiques et restaurateurs ).
Quelques soient le lieu d’achat la présence du logo apporte les mêmes garanties.

Le café
Le coton
Les bananes
Le cacao, chocolat
Le sucre
Les jus de fruits
Le riz




Gâteau de Noël au chocolat

Courgetteandco
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

  • 90 g Farine T45
  • 20 g Chocolat en poudre Fairtrade
  • 150 g Yaourt de soja
  • 90 g Crème de soja
  • 35 g Huile d'olive
  • 80 g sucre Brun Fairtrade
  • 1 c.à soupe lait de soja
  • 1 sachet levure chimique

Ganache

  • 320 g Crème de soja
  • 320 g Chocolat noir fairtrade 56 ou 70 %

Instructions
 

  • Dans un saladier mélanger la farine tamisée et, la levure.
  • Mélanger le yaourt, la crème végétale et le sucre.
  • Ajouter le yaourt/ crème/sucre à la farine et levure , l’huile, le lait puis mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène et lisse.
  • Disposer votre pâte sur une plaque spéciale génoise
  • Disposer au four durant 12 minutes à 180 degrés.
  • Une fois cuite laisser reposer 5 min environ puis couper votre génoise en 3 parties égales.
  • Il vous restera un peu de génoise pour effectuer des formes.
  • Dans un plat à cake chemisé d’un papier cuisson ou papier film.
  • Disposer une couche de génoise, un couche de ganache de chocolat, puis une couche de génoise, une couche de chocolat , une couche de génoise et un couche de chocolat et saupoudrer de coco râpée.
  • Disposer au congélateur 20 minutes.
  • Sortir votre cake du moule et défilmer, finir de décorer les bords de votre cake avec la ganache restante
  • Disposer au frais 3h et sortir une dizaine de minutes avant de servir
  • Note : mon moule à cake fait 10 cm par 30 cm

ganache

  • Faire chauffer la crème de soja à verser sur le chocolat noir.
  • Laisser au frais 15 minutes en remuant régulièrement la ganache ne doit être ni trop lisse ni trop figée.
Keyword Chocolat, Gâteau, noel, sans lactose, sans oeuf, vegetalien
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