Il y a quelques jours, j’ai posté un article sur la cuisson des céréales. Je souhaiterais compléter ce dernier en vous proposant un post sur la cuisson des légumineuses.

Personnellement, je pense que nous ne sommes pas assez informés sur toutes les bienfaits que présentent les légumineuses. Avant de m’intéresser à l’alimentation végétarienne, j’en consommais très peu et n’avais été mise au courant sur leurs propriétés. Grâce à mon tournant alimentaire j’ai découvert leur vertu et leur bon goût !!

Les légumineuses présentent une excellente source d’énergie et des avantages pour la santé et le cœur. En effet, elles possèdent une haute teneur en protéines, glucides,  en acides aminés et présentent un avantage d’être dépourvues de gluten.  Elles ne contiennent pas de cholestérol ni d’acide gras saturé.

Elles jouent donc un rôle important dans l’alimentation et notamment dans le régime alimentaire végéta*ien.

Les légumineuses possèdent une source de protéines incomplètes c’est pourquoi on les associe à des céréales. Une fois combinées, elles forment un plat très équilibré et ce sans l’ajout de protéines animales !!!

Exemples de quelques plats typiques associant légumineuses et céréales

-Le couscous : pois chiches et semoule,

-Le chili :  haricots rouges et riz,

– La paella : petits pois-riz

-Soupe minestrone : Haricots –pâtes

-Curry indien : Riz et lentilles corail

Certaines légumineuses peuvent être difficiles à digérer, il est alors nécessaire de les laisser tremper une dizaine d’heures avant de les cuire pour les consommer.

Suivez le guide !!!

  Trempage Volume d’eau Cuisson
Azukis 12h  2 Volumes  et demi d’eau pour 1 volume d’azukis 1 heure
Haricots Blancs 12h  2 Volumes et demi d’eau pour 1 volume d’haricots 1h à 2h
Lentilles vertes 4h  2 volumes et demi d’eau pour 1 volume de lentilles 45 minutes
Lentilles corail   2 volumes et demi d’eau pour 1 volume de lentilles 10/15 minutes
Pois Cassés 12h 2 Volumes d’eau pour 1 volume de pois 30 minutes
Pois Chiches 12h  2 volumes et demi d’eau pour 1 volume de pois chiches 1 h et demi 
Le soja jaune 12h  2 volumes et demi d’eau pour 1 volume de soja 3 heures
Le soja vert 12h  2 volumes et demi d’eau pour 1 volume de soja 2 heures

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