Je suis une fan inconditionnelle des tartes aux fruits , tellement versatiles selon les saisons rt les envies, légères ou plus copieuses je crois que tout le monde peut y trouver son compte . J’aime particulièrement les tartes aux fruits rouges. La myrtille fait partie de mes baies préférées, douce et goûtée à la fois, elle est juste divine.
Les bienfaits de la myrtille
La myrtille est peu sucrée riche en fibres ce qui en fait un fruit très apprécié pour les beaux jours car elle est rafraîchissante. Elle est connue pour ses vertus antioxydantes et possède des propriétés antiseptiques et antihémorragiques. C’est une petite bombe vitaminique riche notamment riche en vitamines C mais également en oligo éléments tels que le potassium.
La fond de tarte
J’ai testé plusieurs recette pour réaliser mes pâtes à tartes sucrées et j’avoue que celle ci reste ma préférée.
Farine : Vous pourrez aussi utiliser pour moitié de la farine de petit épeautre
Le sucre glace : je le préfère au sucre blond car il s’intègre et se lie plus facilement.
La margarine : J’utilise la margarine ferme de chez Planta fin et j’avoue que pour effectuer un fond de tarte (hors tarte non rustique ) je préfère la margarine à l’huile d’olive car le rendu est beaucoup plus souple et malléable.
La garniture
On reste dans la simplicité. J’ai découvert il y a peu un mélange très apprécié par tous ici, confiture de myrtilles / purée d’amande complète. Un réel bonheur en bouche. J’ai donc décidé d’intégré ce mélange dans ma tarte et ce fut un réel succès.
Je vous mets la recette pour 2 petites tartes ou 4 tartelettes qui j’espère vous plaira
Ingrédients
Pour les fonds de tarte
-100g de farine
-50g de margarine ferme
-1 cs de lait
-20g de sucre glace
-1 pincée de sel
Pour la Garniture
-50g de purée d’amande
-50g de confiture de myrtilles
-myrtilles +sucre glace
Préparation
-Mélanger la farine, le sucre et la margarine du bout des doigts,
-ajouter le lait et former une boule,
-Etaler la pâte sur un plan fariné et coupé 2 ou 4 ronds et les disposer dans des moules à tartelettes,
-Mélanger la purée d’amandes et la confiture,
-Disposer ce mélange sur les fonds de tarte,
-Ajouter des myrtilles roulées dans du sucre glace,
-Disposer les tarte 20 a 25 minutes au four a 180 degrés mais toujours surveiller la cuisson en cours
Bonne dégustation.
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