Ca y est l’été est des nôtres alors quoi de mieux qu’une bonne tartinade pour accompagner les apéros entre amis. Bon j’avoue les tartinades et les houmous ici c’est toute l’année qu’on les savoure et c’est comme la pâte à tartiner on le mange à la petite cuillère.
Des protéines avec les haricots rouges
Pour changer des pois chiches j’ai choisi d’utiliser des haricots rouges pour cette recette… ok ok promis cette recette ne fera pas partie de la team houmous mais de la team tartinade bien évidemment 🙂 .
Coté nutrition : Les haricots rouges sont une bonne source de protéines végétales! Ils présentent une bonne teneur en potassium, calcium, en fer et en vitamines du groupe B (vitamine B9). Ils bénéficient également d’un index glycémique moyen et sont riches en antioxydants. Alors pourquoi s’en passer?
Du bon gras : Les olives
A vous de choisir, personnellement nous préférons les olives vertes ou violettes aux olives noires qui sont à notre goût trop corsées! Il y a quelques temps, l’oliveraie Jeanjean m’a gentiment envoyé un colis dans lequel il se trouvait un paquet de leurs olives vertes … un vrai délice. Ayant gouté à plusieurs de leurs olives par la suite la qualités est vraiment au rendez-vous! Pas trop molles, ni trop sèches ici nous les avons adopter à la première bouchée!
Coté nutrition : les olives sont bénéfiques pour l’organisme. Elles contiennent du bons gras (acides gras monoinsaturés), des antioxydants tels que les polyphénols, du magnésium, du calcium, de la vitamine E et des omégas 3, une vraie mine d’or!
Et puis ajoutons des tomates pour le côtés estival
La dégustation
Vous pouvez déguster cette tartinade avec
-des légumes crus façon dips
-des crackers, je vous avais d’ailleurs mis ici une recette de crackers de galettes de sarrasin
-du pain grillé
-des cracottes, ici nous adorons la gamme Pain des Fleurs
-des galettes de riz
-ou même tout simplement comme je le disais plus haut à la petite cuillère
-A vous de choisir
Voici la recette du houmous
-150g de haricots rouges
-6 tomates cerises ou 3/4 tomates séchées
-10 olives
-1 cs de purée de sésame
-2 cc de graines de sésame noires
-2 cc d’oignons en poudre
-2 cs d’huile d’olive
-Quelques feuilles de basilic
-Sel
Préparation
-Mixer les haricots rouges avec les tomates, les olives, la purée de sésame.
-Ajouter les graines de sésame noires, le sel et les oignons en poudre et mélanger.
-Ciseler le basilic ajouter a la préparation.
-Déposer votre houmous dans un bol et ajouter un filet d’huile d’olive.
-Déguster.
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