Aujourd’hui je vous propose 4 recettes autour de la compote. Un ingrédient magique en cuisine végétale qui donne beaucoup de moelleux aux préparations. Les enfants aiment beaucoup la compote. Je privilégie les bocaux ou le fait maison qui sont plus économiques et plus écologiques. Cependant, la durée de vie d’un pot ouvert n’est pas éternelle et même très courte alors pour ne pas perdre le restant je créée des variantes. Je vous propose 4 préparations rapides, légères et gourmandes qui vous permettront de vous régaler au petit déjeuner, au goûter comme au dessert.

De la compote mais pourquoi ?

En cuisine végétale la compote permet de remplacer les œufs. Elle apporte beaucoup de légèreté et de moelleux aux pâtes sucrées. Je l’utilise régulièrement pour effectuer mes gâteaux style muffins. Je l’intègre aussi dans d’autres préparations comme dans ces crêpes, ces gaufres ou les pancakes.

Le choix de la compote : je trouve que les meilleurs résultats sont obtenus avec les compotes basiques : pommes, de poires ou encore (si vous aimez le goût) de banane.

Je vous laisse découvrir les recettes ci-dessous

Muffins à la compote pour 6 muffins

Ingrédients
100g de farine
100g de poudre d’amande
1/2 sachet de levure chimique
60g de sucre 
100g de compote (ici pommes ou pommes poires )
100g d’eau
Pépites de chocolat 

Préparation
Mélanger les ingrédients secs.
Ajouter l’eau et compote et mélanger le tout.
Pour ma part j’ajoute des pépites de chocolat et poires.
Enfourner 20 min à 180 degrés.

Pancakes moelleux ( 4)
Ingrédients
50g de farine
30g de lait végétal
1 petite cs de Sucre
1 petite cc de levure
100g de compote

Préparation
Mélanger les ingrédients secs.
Ajouter la compote et le lait et mélanger.
Bien huiler une poêle antiadhésive.
Ajouter un peu de pâte et attendre qu’il y ait un peu de bulles.
Retourner délicatement et cuire encore quelques minutes.

Cookies (12)
Ingrédients
190g de farine
60g de de sucre
50g d’huile d’olive
40g de poudre d’amande
100g de compote
Noix de pécan + chocolat concassé

Préparation
Mélanger les ingrédients.
Malaxer jusqu’à obtention d’une pâte malléable et pas trop collante.
Former des cookies.
Enfourner environ 15 min environ à 180 degrés.

Tarte aux pommes

Pâte à tarte pour 4 tartelettes
Ingrédients
200g Farine de blé
70 ml Huile olive ou tournesol
50 ml Lait végéta
40g sucre blond
Garniture
4 CS de poudre d’amande
4 CS de sucre
4 CS de compote
pommes
sucre roux

Préparation
Façonner votre pâte en mélangeant les ingrédients secs puis ajouter les ingrédients humides.
Diviser la pâte en 4 et étaler les 4 pâtons à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Saupoudrer chaque fond de tarte de poudre d’amande, puis étaler la compote.
Ajouter des rondelles de pommes en laissant 2 cm afin de pouvoir rabattre les bords.
Saupoudrer de sucre roux vos pommes et de cannelle si envie et rabattre les bords.
Disposer 20 min environ à 180 degrés mais surveiller.


En savoir plus sur Courgette and Co

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

En savoir plus sur Courgette and Co

Abonnez-vous pour poursuivre la lecture et avoir accès à l’ensemble des archives.

Continue reading