Pour cette recette j’ai décidé de vous proposer une salade à base de millet. Cette céréale dépourvue de gluten est un peu laissée pour compte je trouve. Au détour d’une course chez mon maraicher j’ai trouvé du millet cultivé en France je me suis dit que ça serait l’occasion de vous proposer une préparation toute fraîche à partir de cet ingrédient. Pour la pimper j’ai également réalisé une sauce à l’amande qui s’ajoutera très certainement à plusieurs de vos plats crus. Elle a été réalisée à partir de l’huile riche en huile Oméga 3 de chez Emile Noël constituée d’un mélange d’huiles riches en oméga 3 dont voici la liste :

-Huile de lin
-Huile de tournesol
-Huile de colza
-Huile de chanvre
-Huile de Noix

Je vous en avais déjà parlé dans d’autres articles mais il est toujours bon de se rappeler que les oméga 6 et les oméga 3 sont 2 acides gras essentiels et possèdent un bon nombre de propriétés. Les oméga 6 sont essentiels à la reproduction et aux défenses immunitaires, permettent également de préserver notre système cardiovasculaire mais notre alimentation en contient en général en quantité trop importante. En effet, les oméga 3 comme les omégas 6 sont indispensables et l’un ne va pas sans l’autre car elle détiennent toutes 2 propriétés différentes. Le tout est de trouver un bon équilibre entre les 2. Lorsque les oméga 6, très présents dans l’alimentation de notre société, sont consommés en trop grande quantité. Il y a donc un déséquilibre qui est propice aux troubles inflammations, aux troubles cardiovasculaire (cholestérol).

Cette huile est donc parfaite pour augmenter ses besoins facilement en oméga 3.


Ingrédients pour la salade (2 personnes)

-100 g millet
-1/4 de Chou chinois
-2 Carottes
-1/4 a 1/2 Concombre
-5 Tomates confites

Préparation

-Laver et couper vos légumes,
-Faire cuire votre millet 15 min dans 180g d’eau bouillante salée et laisser gonfler encore 10 minutes ensuite.

Sauce

-3 petites échalotes
-1/4 de citron vert
-2 cs de purée d’amande
-2 cs de tamari ou sauce soja
-2 cs d’eau
-coriandre en poudre
-Coriandre fraiche
-Gingembre frais coupé en petits morceaux
-1 cs d’huile de sésame toastées
-3 cs d’huile omega 3


Préparation

-Ciseler vos échalotes.
-Les faire cuire dans 2 cs d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides et ajouter 1 cs de tamari.
-Réserve.

Pour la sauce
-Mélanger la purée d’amande avec le citron vert, les 2 huiles, le tamari, l’eau et ajouter les épices.
-Ajouter les échalotes cuites et mélanger.
-Composer votre salade avec le millet, les légumes et la sauce!
-Mélanger le tout et déguster.
-Ajouter de la coriandre fraîche et des graines de votre choix.

Sponsorisé pour Emile Noël